Начиная с 2013 года, в такой сфере, как
лицензирование ОПО, происходят периодические изменения.
Так, Правительством было принято Постановление № 492 от 10 июня 2013 г., согласно которому
лицензии Ростехнадзора на ОПО получили новое наименование. Теперь они выдаются на деятельность по «эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (изменения внесены в статью 12 ФЗ № 99 от 4 марта 2011г., п. 12).
Владельцы ОПО, которые имеют разрешительный документ старого образца (в том числе бессрочный), должны инициировать
переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО согласно установленным требованиям.
Обратите внимание! Если в ходе регистрации или перерегистрации ваш ОПО получил 4 класс опасности, то требование получать Лицензию на его эксплуатацию отсутствует.
Зачем получать лицензию на эксплуатацию ОПО
С учетом всех поправок
Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО по-прежнему остается основным документом, который дает право легитимной работы на опасном объекте. Каждая компания (ООО, ИП, АО, ОАО), которая владеет опасным производственным объектом 1-3 кл. опасности или использует его на правах аренды, должна получить лицензию Ростехнадзора в установленном порядке. Это позволит избежать санкций со стороны ФСЭТАН, прокуратуры и других заинтересованных ведомств.
К тому же, получать
лицензии Ростехнадзора для работы на ОПО обязывают два федеральных закона:
- ФЗ № 99 от 04.03.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 12, п. 12);
- ФЗ № 116 от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Как получить Лицензию на эксплуатацию ОПО
Каждый владелец опасного объекта знает, что получение лицензии Ростехнадзора – процесс сложный, связанный с подготовкой и разработкой большого количества дополнительных документов. Порой отсутствует всего один формуляр, иногда даже запись в нужном бланке – и нормативный 45-дневный срок выдачи лицензии превращается в 90, 100, 120 дней.
Ключевые требования к соискателю Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО указаны в п. 4 Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013 г. № 492).
Как правило, для получения Лицензии владелец ОПО должен разработать (обновить) Положение о производственном контроле (ППК), План мероприятий по локализации и ликвидации аварий (ПМЛА), Положение о техническом расследовании причин инцидентов (ПРИ). Также следует провести аттестацию руководителей и специалистов предприятия по правилам промышленной безопасности, представить сведения о том, что проведена экспертиза промышленной безопасности на здания, технические устройста, и оформить страховой полис на ОПО.
Для получения Лицензии владелец ОПО или эксплуатирующая объект организация должна представить в Ростехнадзор:
- Заявление, оформленное в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
- Нотариально заверенную копию документов о праве собственности на недвижимое имущество, в котором (на котором – в случае с земельным участком) будет размещаться ОПО, либо договор аренды.
- Копии документов, подтверждающих ввод ОПО в эксплуатацию (Акт ввода в эксплуатацию, заключение комиссии) либо копии документов об утверждении положительных заключений экспертизы промышленной безопасности.
- Копии документов, подтверждающих соответствие технических устройств, используемых на ОПО, требованиям технических регламентов (если необходимо).
- Копию Положения о системе управления промышленной безопасностью на ОПО в случаях, предусмотренных статьей 11 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
- Нормативно-технические документы – реквизиты зарегистрированного в РТН Положения о производственном контроле, копию Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах, реквизиты согласованного Положения о расследовании инцидентов на ОПО.
- Копии документов, подтверждающих аттестацию руководителя (заместителя руководителя) и ответственных за обслуживание ОПО лиц в области промышленной безопасности.
- Копии договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями (АСФ).
- Копия (копии) страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ОПО.
Через несколько недель после подачи документов в Ростехнадзор у вас на объекте будет проведена выездная предлицензионная проверка – инспекторы ведомства проверят соответствие приложенной к заявлению информации и реального положения вещей на предприятии. По результатам проверки принимается решение о выдаче/отказе в выдаче Лицензии на эксплуатацию ОПО.
«Крым Проект» рекомендует доверить
оформление лицензии Ростехнадзора специалистам. Опытные эксперты нашей фирмы окажут вам профессиональную помощь в таких процедурах, как:
1. Получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО 1-3 классов опасности:
- формирование и аудит нужного пакета документов;
- передача в Ростехнадзор всей требуемой документации и полное сопровождение процесса получения лицензии (взаимодействие с инспекторами и т.д.);
- помощь в прохождении предлицензионной проверки (при необходимости);
- получение по доверенности бланка лицензии и направление его в адрес Заказчика.
2. Переоформление лицензии Ростехнадзора:
- в связи со сменой наименования лицензируемого вида деятельности;
- в связи со сменой юридического адреса эксплуатирующей организации;
- в связи с истечением срока действия и т.д.
3. Получение дубликата ранее выданной лицензии.
Каждый собственник опасного объекта стремится оптимизировать свой бизнес, сделать его безопасным, надежным и эффективным. Экспертно-консалтинговая Компания «Крым Проект» помогает вам выгодно, качественно и оперативно решить все вопросы, связанные с промышленной безопасностью ОПО.
Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:
- Оперативное получение лицензии Ростехнадзора для успешной работы на опасном производственном объекте.
- Грамотную и подробную консультацию на всех этапах взаимодействия.
- Индивидуальный подход – мы работаем исключительно в интересах заказчика.
- Идеальные условия работы – выгодное ценовое предложение в сочетании с отменным качеством предоставляемых услуг.
- Надежность, легитимность и конфиденциальность.
Получите подробную консультацию и закажите услугу по телефону +7 (978) 764 26 54 или оставьте заявку на нашем сайте: